衛生福利部國民健康署

雲林縣衛生局

健康九九衛生教育網

歡迎光臨天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院社區健康促進網站   敬祝健康平安!   

友站連結

健康小屋

檳榔聊天室

戒菸服務網

健康生活動起來

健康新煮張

聰明吃快樂動天天量體重

銀髮族健康

健康舞蹈班影片(1.2.3)

社區訊息

活動花絮

志工服務

健康通訊

 

 

 

 

 

 

環境無檳榔 健康生命長 ~
96年社區營造不嚼檳榔支持環境計劃

 

 

計劃簡介

    雲林縣男性嚼檳榔盛行率佔20.7﹪,高於台灣地區的16.9﹪,位居第八。口腔癌發生率近十年來年年升高。本院屬雲林縣區域醫院且為教會醫院,秉持教會精神及醫院的創院理念對民眾保健衛教非常重視,提供學校及社區之衛教,並結合各健康篩檢活動進行檳榔防制宣導。因此,期望此計劃能將檳榔健康危害防制落實於雲林虎尾社區,協助降低雲林縣嚼檳榔率,營造無檳榔之社區環境,促進民眾健康觀念遠離檳榔之危害。

    因此 結合社區資源,透過社區的力量加以宣導檳榔危害的事實,讓民眾擁有正確的認知態度,產生戒除檳榔的動機以達到行為的改變,並建立不嚼檳榔支援環境;逐漸使家庭、學校至整個社區營造一股無檳榔之風氣,讓檳榔健康危害防制成為現代社會文明的潮流,協助民眾遠離口腔癌的威脅,並降低民眾嚼檳榔的情形。本計劃其目的如下:

(一)配合社區內各團體人力資源計劃,共同推動檳榔危害防

      制,加強宣導社區民眾擁有正確『檳榔危害及防制』的

      知識及觀念。

(二)提昇健康促進觀念,將「預防」的理念融入社區民眾生活。

(三)藉由社區健康營造成立社區保健站,透過志工協助推廣、衛教及追蹤,並協助轉介,持續推動檳榔危害防制工作,促使民眾態度及行為的改變,協助民眾戒除及遠離檳榔。

(四)結合社區醫療群、整合性篩檢及衛生單位,提供口腔保健篩檢工作,協助民眾遠離口腔癌的威脅。

(五)營造不嚼檳榔之支援環境,讓民眾主動減少嚼檳榔情形,並影響至家庭、校園及社區。