衛生福利部國民健康署

雲林縣衛生局

健康九九衛生教育網

歡迎光臨天主教若瑟醫療財團法人若瑟醫院社區健康促進網站   敬祝健康平安!   

友站連結

健康小屋

檳榔聊天室

戒菸服務網

健康生活動起來

健康新煮張

聰明吃快樂動天天量體重

銀髮族健康

健康舞蹈班影片(1.2.3)

社區訊息

活動花絮

志工服務

健康通訊

 

 

 

 

 

       96年鶴鄉親  好同心--虎尾健康營造計劃

 

                                                                                          

                                                                          

計劃簡介

九十四年虎尾鎮十大死因中惡性腫瘤、心臟、腦血管疾病高居前三名,然而吸菸會導致心臟、高血壓,更是造成多項癌症的頭號殺手;在虎尾鎮94年度腦血管疾病發生比率,50歲以上發生率佔8.4﹪,其中因高血壓就診人數高達37.8﹪;在全民健康保險醫療統計年報中顯示,虎尾鎮94年社區居民罹患口腔癌有108人,50歲以上佔70人,尤以男性居多,且虎尾鎮位居全國第80名,從以上的數據可了解社區因吸菸及檳榔造成的健康危害甚大。因此,這些健康問題須透過加強衛生教育及保健,以及社區民眾的參與來加以實施方能達到改善。

無菸及無檳榔的宣導與落實,是民眾在健康上最重要的一環,也是疾病預防中社區民眾最能自我掌握的,居民們非常重視社區本土文化及綠化環境,具有良好生活品質的價值觀,無菸及無檳榔環境更可提升社區健康的風貌。

因此96年度社區方面將推動菸害及檳榔健康危害防制之健康議題,預計執行的方針如下:

1.整合社區內各團體人力資源,共同推動社區健康營造。

2.招募衛生保健志工及安排培育課程,組織志工團隊並定期召開會議,從志工本身做起推廣健康促進活動。

3.結合社區、家庭、學校三方面,共同推動菸害及檳榔危害防制教育講座及活動。

4.推動社區保健站,鼓勵社區民眾接受定期疾病篩檢並持續

  性的追蹤。

5.藉由團體運動帶動社區運動風氣,增加社區凝聚力,進而

  達到遠離菸品及檳榔 的危害。

6.利用不同宣導方式宣導健康議題及內容,並提供活動訊息時間表,同時作為社區居民互動的橋樑及有助於激發民眾對社區團隊的意識。

7.衛生教育的宣導,增加里民對知識的認知,加強里民對健康重視的動機,進而改進里民遵守保健的行為。